刑事辩护logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山律师详细介绍下刀具超过多少厘米算管制刀具

时间:2020-04-15 20:44:50

我国对公共安全是非常重视的,而依据我国相关法律的规定,对一些特殊的刀具是进行管制的,受管制的刀具一般对社会的危害性是比较大的,那么收藏管制的刀具会不会被处罚的?下面由佛山顺德律师网小编为读者进行相关知识的解答。

收藏管制刀具是否会被处罚

依据我国相关法律的规定,收藏管制的刀具不属于违法的行为,如果非法使用、运输、贩卖管制刀具的,是属于违法犯罪的行为。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第三十二条 非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。

非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

 

管制刀具的类型有哪些

1.匕首,除人民解放军和人民警察作为武器、警械配备以外,专业狩猎人员和地质、勘探等野外作业人员必须持有的,须由县以上主管单位出具证明,经县以上公安机关批准, 发给《匕首佩带证》,方准持有佩带;三棱刮刀仅限机械加工人员使用,不得带出工作场所。

2.制造管制刀具的工厂、作坊,须经县以上主管部门审查同意和所在地县、市公安局批准,发给《特种刀具生产许可证》,方准生产;管制刀具样品及其说明(名称、规格、型号、用途、数量)须送所在地县、市公安局备案。

3.经销上述管制刀具的商店,必须经县、市以上主管部门审查同意和所在地县、市公安局批准。购销要建立登记制度,备公安局检查。

4.购买管制刀具的单位和个人,向所在地县、市公安局(公安分局)申请《特种刀具购买证》,凭证购买;军队和警察,由县、团以上单位凭上一级主管部门批准的函件,向指定单位定购;三棱刮刀,凭单位介绍信向批准经销的商店购买。

5.少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀等,只准在民族自治地方销售。

管制刀具包括如下:

(1)匕首、三棱刀、三棱刮刀、半圆刮刀、侵刀、扒皮刀、羊骨刀、猎刀、弹簧刀;

(2)刀体八厘米以上,带自锁装置或非折叠式的单刃、双刃尖刀;

(3)武术用刀(能开刃的)、剑等器械;

(4)少数民族用的藏刀、腰刀、靴刀;

(5)其它可能危害社会治安的刀具。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,收藏管制的刀具不属于违法的行为,如果非法使用、运输、贩卖管制刀具的,是属于违法犯罪的行为。如果需要法律方面的帮助,欢迎到佛山顺德律师网进行法律咨询。