刑事辩护logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山最新诈骗数据发布 9名事主领回被诈骗款403万元

时间:2019-06-08 15:06:49

  警方缴获的十多本笔记本记录了诈骗常用套路话语。/佛山日报记者王澍摄

  佛山日报讯 记者韦娟明 通讯员魏巍、黄绍斐报道:“本以为210万元打水漂了,没想到还能找回来!”昨日,市公安局举行今年第一季度佛山电信网络诈骗案件冻结涉案资金集中发还仪式,9名事主领回被诈骗款项403万元。

  据通报,第一季度佛山公安共捣毁诈骗团伙5个,捣毁诈骗窝点40个,刑拘电信网络诈骗嫌疑人375名,成功预警劝阻受骗事主5895人,挽回经济损失人民币7076万元。

  买房遭遇黑中介事主被骗210万

  发还仪式上,市民曾先生替定居香港的朋友陈女士领回被诈骗的210余万元。

  早前,陈女士在朋友的介绍下,委托房产中介寻找国外某处房源。“这位中介3年前曾帮一位朋友买过房子,又是熟人介绍,她以为可以信得过。”曾先生透露,3月7日,中介告知陈女士有一套别墅,业主愿意五折出售。

  陈女士心动了,3月8日晚,便让曾先生将210万元转到中介的银行账户中。随后,她就被中介拉黑了。

  3月9日0时,佛山警方接到曾先生报警后,市反诈骗中心立即联合禅城分局打诈专班启动止付机制,在银行部门的配合下,将涉案资金成功止付。

  记者在昨日新闻发布会上看到,在警方缴获的十多本笔记本中,详细地记录着各类诈骗话语的“套路”,如“‘数量有限’对消费者有一定的杀伤力”“交谈中多用‘咱们’,让买家感受到自己与卖家是一家人”等。

  假恋爱骗投资54人“一锅端”

  今年1月初,佛山市民王先生通过微信群,添加了一名昵称为“美美”的女生。随着聊天的深入,对她产生了好感。没多久,“美美”告诉王先生,她用APP炒股赚了很多钱,让他也投钱进去。王先生投入了20多万元后,却再也联系不上“美美”了。

  今年初,佛山警方通过大数据分析研判,发现佛山网络交友投资诈骗案件频发,并排查出一个活跃于珠三角地区和福建等地的网络交友投资诈骗团伙。

  3月18日,市公安局组织警力开展统一收网行动,成功将该犯罪团伙的54名骨干成员抓获归案,扣押了电脑、账簿、银行卡等涉案物品。

  民警介绍,网络交友投资诈骗瞄准了单身人士,通过社交软件或婚恋平台注册虚假信息,添加陌生异性为好友。培养感情之后,以自己有内幕消息、投资能稳赚大钱为诱饵,诱骗事主在虚假投资平台上投入资金。当事主要求提现时,常以金额不够限度为借口拒绝,直至将事主拉黑。

  警方大数据

  一季度电信网络诈骗发案特点

  案发数量排名前三:网络贷款诈骗、兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗,约占案发总数的60%。

  诈骗金额排名前三:冒充公检法诈骗、冒充公司老板QQ微信诈骗、网络交友投资理财诈骗。

  法律相关知识:

    一、诈骗罪一般会判多少年?

  犯诈骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金法定基准刑参照点:

  1、诈骗不足4000元的,为罚金刑;4000元以上不足5000元的,为管制刑;5000元的,为拘役三个月,每增加1670元,刑期增加一个月;1万元的,为有期徒刑六个月,每增加1000元,刑期增加一个月;

  2、有第一百三十一条规定的情形之一,拟处拘役刑的,升格为有期徒刑;拟处管制、罚金刑的,升格为拘役刑。

  三年以上十年以下有期徒刑法定基准刑参照点:

  诈骗4万元的,为有期徒刑三年,每增加2000元,刑期增加一个月。

  十年以上有期徒刑法定基准刑参照点:

  诈骗20万元的,为有期徒刑十年,每增加4000元,刑期增加一个月。

    二、诈骗罪从重处罚的情形

  有下列情形之一的,重处10%:

  1、诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  2、惯犯或者流窜作案,危害严重的;

  3、诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  4、诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗等款物,造成严重后果的;

  5、挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  6、使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  7、导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  8、被告人曾因犯罪被判刑或因诈骗被行政处罚的;

  9、诈骗作案10次以上的。