劳动仲裁logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山律师:职工工伤申报提交材料清单

时间:2020-04-15 21:01:41

员工的人身权益是会受到国家的保护,员工如果在工作期间受伤的话是可以进行申请鉴定伤情,认定工伤的等级然后按照国家的标准进行要求企业赔付,但是这些行为都是需要进行申请,以下佛山律师网小编就这方面所需要的材料进行详细的说明,欢迎阅读。

职工工伤申报提交材料清单

提出工伤认定申请应当填写《工伤认定申报登记表》、《工伤认定申请表》、《工伤申报证据清单》。并提交下列材料:

1、劳动合同书复印件,或确立劳动关系的有效证明,

2、受伤害职工职工居民身份证复印件;

3、医疗机构出具的受伤害后诊断病历或职业病诊断书(或职业病诊断鉴定书);

4、两人以上旁证证明(证人证言)。

5、属于下列情况的还应提供相关证明材料:

(1)、因工外出期间,由于工作原因,受到或其它意外伤害的,需提交如“派工单”、“出差通知书”,或者其它能证明因工外出的“原始证明”材料;

(2)、属于上下班受机动车事故伤害的,需提交上下班的作息时间表、单位至职工居住地的正常路线图;公安交通管理部门的《书》和《交通事故损害赔偿调解书》;个人驾驶机动车发生交通事故的,需提供机动车驾驶证;

(3)、属于交通事肇事逃逸的,需提交公安交通管理部门的相关证明;

(4)、属于借用、劳务输出人员,需提交双方单位的协议书;借用或劳务输入单位的事故调查报告;并由劳动关系所在单位申报并提交劳动合同文本或其它建立劳动关系的有效证明;劳务输出职工名单(需经双方单位盖章确认);

(5)直系亲属代表伤亡职工提出工伤认定申请的,还需提交有效的委托证明、直系亲属关系证明;

(6)单位工会组织代表伤亡职工提出工伤认定申请的,还需提交单位工会介绍信、办理人身份证明;

6、区工伤申报经办部门在接到申诉人提供的材料后,认真审查,对材料完整、符合申报条件的,开具《受理通知书》,并报送市劳动和社会保障局审查认定;对不符合工伤受理范围的,出具《不予受理通知书》。

如何申报工伤

职工发生事故伤害后,用人单位应于24小时内向劳动保障行政部门报告,同时向参保分中心工伤保险科书面备案。用人单位如遇紧急情况不能及时办理书面备案的,应先通过电话或传真告知参保分中心工伤保险科,并于5日内向参保分中心工伤科补报两份《工伤事故备案表》。

因此,当发生工伤时,一定要尽快通知用人单位,尤其是在公出时及上下班过程中出现的工伤,以免影响工伤的理赔。

申请的主体

职工发生工伤或者患的,用人单位应当自事故伤害发生之日或者被确诊为职业病之日起30日内,向本区劳动保障行政部门申报。用人单位不按规定申报的,工伤职工或者其亲属、工会组织在1年之内,也可以直接向劳动部门提出工伤认定申请。

以上就是佛山律师网小编对于工伤申报所需要什么什么样的材料以及有什么方面的要求所做的详细的介绍,我们明白任何的申报都是有一定的申请,以及材料的交付,所以读者们如果对于该方面有所疑惑的话,欢迎进行咨询。希望可以帮助大家。