员工注意:不搞定以下2个问题申请劳动仲裁,官司要输(请转发)

发布时间:2018-12-18 14:31:31

  导读: 劳动者权益受到侵权,往往没有财务物力去聘请律师维权,但这并不表明劳动者没有律师就不能维权了,劳动者完全可以通过学习大律提供的一些有关劳动争议的资料及操作指南,自己去申请劳动仲裁维权。(如何申请,如何举证,以及劳动仲裁申请的范本,本头条号其它文章都有)

  对于劳动者自己申请劳动仲裁维权,今天大律想再次强调的是,如果没有搞定以下2个问题,劳动者去申请劳动仲裁可能是要输的。

员工注意:不搞定以下2个问题申请劳动仲裁,官司要输(请转发)

  第1个问题:你能证明与公司存在劳动关系吗?

  劳动者权益受到侵害申请劳动仲裁,先决条件是你在这个公司工作,如果劳动者不能举证这个事实,公司又否认与你存在劳动关系,那么这个官司就要输了。员工如何举证存在劳动关系的事实?

  如果公司与你签订了劳动合同,那问题很简单,凭这个劳动合同,即可以证明你与公司存在劳动关系了。

  现在最大问题是,很多公司不与员工签劳动合同的情况下如何举证存在劳动关系?其实可以从很多方面着手,很多人应该看过这样的文章,大律也曾在本头号撰文哪些证据可以证明劳动关系,也撰文如何创造一些证据来证明劳动关系(查看本头号文章即有),大律在此不再重复。

  此外,大律建议,若公司一直没有与签订劳动合同,最好能在离职前就开始做这个存在劳动关系的举证工作,以为以后解决纠纷做准备。

员工注意:不搞定以下2个问题申请劳动仲裁,官司要输(请转发)

  第2个问题:1年的仲裁时效过了吗?过了能补救吗?

  根据《劳动争议仲裁法》规定,申请劳动争议仲裁的时效为1年,仲裁时效自当事人知道或应当知道权利被侵害时起算,若是拖欠工资的,自劳动关系终止之日起算一年。仲裁时效因发生法定事由可中断、中止。

  因此,在申请劳动仲裁前,一定要先审查,是否超过上述仲裁时效。大部分权益受到侵害的员工,会在离开公司后,很快会申请劳动仲裁,维护自己的合法权益,因此不会超过上述时效。

  但有一部分员工在权益受侵害后,因自己的原因没能在一年内申请劳动仲裁的,也即已经过了仲裁时效的,有补救措施吗?有。

  查找自己手机上是否曾经向公司主张维权的证据;若曾经向劳动监察投诉,则重新向劳动监察部门复印当初投诉的证据;如果没有,就再次找公司负责人,主张权益受害的事实并进行录音。上述证据可达到中断仲裁时效的目的,即若发生上述事由,则仲裁时效重新计算。

  结语 :劳动者权益受侵害,不能一时意气用事,在没有充分注据的情况下就去申请仲裁,这样可能面临败诉的风险。在申请劳动争议仲裁前,应当好好地思考并搞定以上两个问题。希望本文能对正在维权的你有帮助。及时收藏并转发给你的亲友。

员工注意:不搞定以下2个问题申请劳动仲裁,官司要输(请转发)