员工维护自己的职场权益是先找劳动监察大队还是先申请劳动仲裁?

发布时间:2018-12-18 14:29:56

  在职场中我们员工的权益经常会受到企业的不法侵害,容易产生劳动纠纷,那么如果员工想要维护自己的职场权益,就需要找有公权力的劳动部门为我们主持公道,从而保护自己的利益。通常员工维护权益的方法有两种,一种是有劳资纠纷了找当地的劳动监察大队,另外一种就是申请劳动仲裁。

员工维护自己的职场权益是先找劳动监察大队还是先申请劳动仲裁?

  劳动监察

  那么,员工维护自己的职场权益是先找劳动监察大队呢还是先申请劳动仲裁?

  那让我们来看看员工通常需要维权的主要纠纷有哪些:

  企业欠员工的工资

  企业未按照要求给员工缴纳社会保险

  企业未与员工签订劳动合同

  企业需支付员工二倍工资、经济补偿或赔偿金

  以上就是员工与企业之间常常出现纠纷的几个重要问题,员工维权也是围绕着这些问题开展的。

  既然主要的维权问题已经明白了,那么下面我们来分析一下员工针对上面的问题到底是选择先找劳动监察大队投诉了呢还是先找劳动部门申请劳动仲裁。具体分析如下:

  企业欠工资以及未给员工缴纳社保一般首先考虑找劳动监察大队,有的地方社保投诉是去找社保局稽核科的,但总体都主要向劳动监察大队求助。主要是这类劳资纠纷一般比较简单,事实也很清晰,更符合劳动监察大队的职责。

  企业不签合同以及由此衍生的支付二倍工资问题、解除或终止合同应该支付的经济补偿或赔偿金问题一般首选劳动仲裁。主要是这类劳资纠纷问题比较复杂,处理程序相对繁琐,耗时较长,所以走劳动仲裁更能维护自己的权益,更主要的是劳动仲裁是后续你走司法诉讼程序的必经过程。也就是说如果企业不执行劳动仲裁的结果,你就可以打官司维权了,不然你是不能直接打官司的。

员工维护自己的职场权益是先找劳动监察大队还是先申请劳动仲裁?

  劳动仲裁

  好了,我想大多数员工遇到的劳动纠纷问题就是上面几个了,看了本文之后,你就知道以后如果维权就知道该先找谁了。