佛山律师logo

佛山律师网
罗律师咨询电话:188-2313-2545

首席律师

佛山市审结金融案6614件 标的额约223亿

时间:2019-06-08 15:20:29

  伴随着前几年佛山市相继出台《佛山市金融业发展规划(2008—2015)》《佛山市促进金融科技产业融合发展的实施意见》,并明确到2017年佛山民间机构数量达到100家,带动新增250亿民间资本进入金融领域。因此大量金融机构和海量资金进入佛山,各类金融纠纷也不断凸显,金融类诉讼案件量爆炸式增长。

  为此,2013年2月,禅城法院在佛山市率先组建首个专业化金融审判法庭,截至目前,该专业法庭已经运行了两年半时间。7月8日,记者从禅城法院获悉,该金融法庭已专门审结银行借款、民间借贷、信用卡等金融纠纷类案件6614件,涉及标的额约223亿,近来来收案量平均增速约为45%。

  特点:八成金融纠纷案为约定管辖

  据了解,禅城法院每年受理的金融案件比佛山其他区法院高出好几倍,金融纠纷约定管辖案件占比由早些年的20%上涨至现今大约80%以上,有些营业点在其他辖区的银行、民间金融机构签合同时便指定纠纷管辖法院为禅城法院。

  至于金融纠纷为何跨区约定禅城法院管辖,该庭庭长汪占毛认为,金融案件扎堆约定禅城法院管辖,是对金融法庭的专业化审判的肯定,该庭制定的快审、快判、快结,统一裁判标准、统一执行尺度等做法,赋予银行和当事人在设定和实现债权时更多预期。而且实行专业化法庭后,一个庭室对外,人好找、事好办、案好审。

  据介绍,截至今年6月,禅城法院金融法庭细分为信用卡纠纷案件、金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷等5个专业化审判组。每个审判组法官都建立类案数据库,包括该类型案件的典型案例、裁判规则、法律法规、金融政策等,以便随时调阅和供其他法官共享。

  因为高度专业化和类型化,法官能迅速掌握审判要领,一般案件开完庭不超过一周,当事人即可收到判决书,与其他法院或仲裁机构办结类似案件相比,结案速度都是最快的。

  金融纠纷定期宣判率达到90%以上,开完庭后,法官即当庭告知当事人案件宣判的时间、地点,使当事人对何时裁判有明确预期,以此,借力当事人强化对法官的监督,创新法官科学管理方式。此外,一些例如精简裁判文书、建立电子送达平台、短信发送平台等创新举措也为金融审判提速提效,群众也感受到现实的服务便利。

  金融法庭两年半累计结案6614件,每年结案量以平均45%的速度增长。2014年,该庭法官人均年结案270件左右,高出全省法官人均结案量两倍多,而作为案件质量重要指标的服判息诉率高达92.3%,远高出民商事审判平均水平。

  延伸:地区金融服务更接地气

  大量同类或关联案件集中在同一个庭室,为案子一揽子解决及针对性地发出司法建议提供了大量素材和数据。金融法庭成为禅城法院主动参与和服务地方金融业发展的重要平台。每年,金融法庭通过邀请各家银行代表座谈、亲自到银行实地了解等方式互动交流,收集金融机构对法院工作意见,也对一些银行管理存在的共性的、深层次的矛盾和诉讼风险提出建议。

  2013年,金融法庭对信用卡纠纷案件进行系统分析,发现信用卡纠纷案件普遍存在送达成功率低、保全成功率低、执行成功率低“三低”问题,于是提出了“提高办卡门槛”、“严格发卡审核程序”、“改进信用卡催收工作”、“加强法院与银行的诉审对接”四条改进建议,并先后送达10家银行予以改进,增强了金融业尤其是银行规范管理防范风险的意识。

  2014年,金融法庭为解决借款人“失联”难找的问题,建议多家银行修改借款合同的格式条款,将借款人更改和确认新地址的义务和法律后果明确写进合同。

  “成立金融专业审判法庭,目的不仅仅解决案件量暴涨、案多法官少的问题,更重要的是实现同案同判、统一裁判标准,从整体上促进当地金融业的稳定、健康、良性发展。”院长陈恩泽在谈及法庭设立初衷时表示。