婚姻家庭logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山律师假结婚证法院受理吗

时间:2020-04-15 20:44:08

在结婚之后一些人不小心将自己的结婚证给弄丢了,或是其他的原因去做了假结婚证。后来夫妻两个人要离婚,其中一方担心自己的是假结婚证,法院不会手里的离婚诉求,为此非常的在意。更多相关知识,请您阅读佛山顺德律师网内容。

一、假结婚证法院受理吗

属无效婚姻,法院可以受理确,财产不能按夫妻共同财产进行分割的。

二、法律规定

根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(法释〔2001〕30号):

第四条男女双方根据婚姻法第八条规定补办结婚登记的,婚姻关系的效力从双方均符合婚姻法所规定的结婚的实质要件时起算。

第五条未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:

1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;

1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)(法释[2003]19号)规定:

第一条 当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的,人民法院应当受理并依法予以解除。

当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。

假结婚证是属于假证件,法院在查出来它的假结婚证之后肯定是不会按照正常的情况来处理它的,建议丢了结婚证要能及时去补办。假结婚证被揭穿了之后是否会受到一定的惩罚等等,建议直接来电咨询我们佛山顺德律师网上的在线律师。