婚姻家庭logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山律师详细介绍下假结婚会坐牢吗

时间:2020-04-15 20:41:28

在现实生活中一些男女为了实现某一些利益会进行假结婚,例如为了取得征地的补偿,会与被征收人进行假结婚,从而取得征地的经济补偿款,这种情形是比较多的,那么假结婚会坐牢吗?下面由佛山顺德律师网小编为读者进行相关知识的解答。

假结婚会不会坐牢

我国并没有假结婚这一种说法的,婚姻法只有无效婚姻这一种说法,通过胁迫的方式结婚的,婚姻是无效的。

《中华人民共和国婚姻法》

第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

第十二条 无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。

以上知识就是小编对“假结婚会不会坐牢”问题进行的解答,我国并没有假结婚这一种说法的,婚姻法只有无效婚姻这一种说法,通过胁迫的方式结婚的,婚姻是无效的。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到佛山顺德律师网进行法律咨询。