婚姻家庭logo

罗光飞律师:188-2313-2545

家暴施暴者“50后”“60后”多,法官呼吁立法明确婚内赔偿

时间:2019-06-08 15:14:22

  法院统计,涉家庭暴力纠纷中,施暴方和受害方当事人年龄层次并未集中于某个年龄段,而是分布广泛。其中,“50后”“60后”数量居首,占比约40%;“70后”“80后”次之,占比约30%;“30后”“40后”占比约20%;“90后”占比约10%。

  法官介绍,实际案例中,暴力的行为并没有因为家庭成员关系的主动和被动修补,或者公权力的介入而终止。大量案件中当事人主张遭受家庭暴力均为3次以上。受害对象范围也在扩大,在往年审理的涉家庭暴力纠纷中,家暴的受害方往往仅限于夫妻中的双方,但在近三年的涉家庭暴力纠纷中,受害对象扩大到了配偶之外的其他家庭成员和同住人员,包括父母、子女和同居生活伴侣等。

  受害方往往一味忍耐退缩

  经对案件集中分析,法院发现,除了感情因素外,大量涉家庭暴力民事纠纷案件背后还有较为复杂的多个原因。

  比如传统观念根深蒂固,总觉得“家丑不可外扬”。相关案件当事人,大部分缺乏关于性别平等的基本认识,认为对方只是婚姻关系的附庸或从属,一方在生活中追求绝对的家庭主导地位和话语权,甚至演变成了家庭霸权。

  受害方往往法律意识过于淡薄,不仅缺乏法律意识,更缺少对维护自身权益的基本认知。“现实中,一味地忍耐与退缩,只会让家庭暴力更加升级。”同时,法官也坦言,我国确实还存在立法不完善、执行欠具体的弊端,特别是对于施暴对象的干预措施、惩罚方式、婚内赔偿等内容在法律条文规定中没有详细地规制,震摄意义尚显不足,和发达国家相比,干预手段的种类较为单一,对受害者提供的帮助也急需更加全面深入。

  法院建议

  对于预防家庭暴力,法院提出四点建议。

  依法治暴、以法制暴。法官呼吁立法机关应对受害方的保护措施适用更加具体实际,同时,对施暴人加强惩戒,如在婚姻家庭法和侵权法立法中对家庭暴力的认定标准和矫治办法、干预措施、惩罚方式、婚内赔偿等内容在法律条文规定中体现得更加具体化、明朗化。

  受害方要依法维权,以证制暴。家庭暴力的发生,是很多受害者无法预料的。零容忍是第一次施暴中很重要的处理方式。受害方应加强留存证据意识,注意保留固定证据,如照片、诊断证明、通话记录、微信、短信记录、纠纷解决过程记录和施暴方的书面材料等,以及有第三方在场的情况下的辅助佐证。

  家庭应依德治家,以教制暴。家庭应当注重家风建设,家教养成。

  发生问题,应依规矫治,以爱制暴。家长要防止家庭暴力在下一代蔓延,避免给未成年子女带来不可治愈的打击和侵害,有着错误教育观念和亲子行为的成年人,以及存在矛盾的家庭成员,均应当抑止自己的暴力行为,改变认知,以降低对未成年子女的侵害影响。