婚姻家庭logo

罗光飞律师:188-2313-2545

佛山“家暴”三姐弟回贵州 不知父亲在何处戒毒

时间:2019-06-08 15:13:43

  备受关注的佛山遭“家暴”三姐弟,昨日迎来命运新转机。在佛山当地民政部门的努力下,三姐弟的亲姑妈罗女士来到佛山,并陪同三小孩踏上回贵州铜仁老家的列车。贵州铜仁的救助站还派出4名工作人员来到佛山,将三姐弟接走。救助站工作人员表示,三小孩回到贵州后,会得到妥善安置。

  “回家咯!”昨日上午11时许,在佛山救助站睡了一晚的三姐弟,早早背上书包带上行李,等候铜仁救助站工作人员的到来。记者看到,三姐弟中,除了4岁的老二阿成(化名)一脸兴奋,对回家有所期待外,8岁的姐姐阿丽(化名)及2岁的弟弟小贝(化名)都低着头,很少说话。

    姑妈来接走三姐弟

  今年1月,本报曾报道三小孩疑遭家暴,2岁的小贝头顶疑被父亲罗某用火烧伤。罗某接受记者采访时,承认自己喜欢喝酒,事后爱对小孩下手,其妻子也是自己动手打跑的。随后,罗某于今年3月3日晚因涉嫌吸毒被拘,但行政拘留期满后复吸,在4月25日再度被拘,拘留期满将强制戒毒两年,无人照看的三姐弟只得送由顺德儿童福利院照顾。

  一个月前,顺德相关部门找到罗某亲姐罗女士来到佛山处理三小孩回家事宜。“我自己有四个小孩,带他们三个回去,加起来就是7个,家里人不希望我这样做。”但罗女士表示,三个孩子毕竟是其亲弟弟的骨肉,她不能不闻不问,所以下决心到佛山带他们回家。

  罗女士表示,三小孩都在佛山出生成长,此前从未回过贵州铜仁。罗某在老家的木房已倒塌,家里既没有亲人也没有生活物品。而罗某七姐弟中,只有罗女士能帮忙照顾三小孩,但她无力同时照看7个孩子。

    民政部门将负责三人生活

  那么,三小孩回到贵州将如何安置?铜仁市救助站胡姓副站长表示,目前正在征求罗女士意见,如果她愿意照看三个孩子,当地民政部门愿意支付一定的生活照料费;如果她不愿意接回家照顾,三姐弟将被送回铜仁市沿河县福利院,三姐弟在那里可以生活两年,民政部门不仅会安排三姐弟就近入学,还会支付小贝接下来的医疗费用。

  记者了解到,目前小贝已在佛山市第一人民医院完成第一次手术,其头顶正在慢慢康复,但仍未长出头发,“医生说接下来还要做第二次手术,但不能保证受伤部位一定能长出头发。”至于父亲罗某安排在何处戒毒,罗女士也称“不知道”。

  昨日11时30分许,三姐弟登上去火车站的车辆,姐姐阿丽一直闷闷不乐,头向着窗外,还不时眼眶湿润。几经漂泊的三姐弟,眼神满是茫然。胡副站长表示,接回沿河县福利院后,会尽快安排工作人员对三姐弟进行心理康复治疗。

  12时许,三姐弟走进火车站,对着送行的佛山救助站工作人员挥了挥手,轻轻说声“再见”。

  法律相关知识:

  一方出轨离婚怎么判

  首先就离婚意愿来说,如果一方不愿意离婚,另一方起诉离婚的话,法院会根据夫妻感情情况来进行判决,法院判决离婚的标准是夫妻感情是否确已破裂,如达到这一标准的,应会判离,如没有达到这一标准,即使一方出轨,法院也不会判离。

  如果双方都同意离婚,但对财产分配无法达成一致,法院在判决时会首先考虑无过错方。离婚时共同财产、债务一般平分,个人财产、债务归个人。不存在双方都存在有过错的情况时,离婚时互不赔偿。但无过错方有权向过错方索赔。

  对于孩子的抚养权问题,法院在判决时不会首先考虑是否出轨,而会首先考虑怎样有利于孩子。孩子未满两周岁时一般优先归母亲抚养,满两周岁先协商,协商不成法院将根据双方实际条件按对孩子成长有利的原则确定孩子归属,满十周岁法院还会征求孩子的意见。另一方按固定收入支付抚养费,无固定收入按照同行业标准取一个合适的比例支付抚养费,并有权探视。