婚姻家庭logo

罗光飞律师:188-2313-2545

女方网恋男方家暴 双重折磨背后的离婚纠纷

时间:2019-06-08 15:13:09

  本地网民通过“网上问法” 提问:律师你好,我想跟对象离婚,因为财产问题他不同意协议,所以我想起诉离婚,原因是这样的,因为我跟以前暗恋的人网恋了,他觉得我出轨了,原来我是不想离婚的,可是他却老是讽刺我,骂我,挖苦我,还动手打我,我的脸被他打肿了,我再也不能容忍这种肉体跟精神的双重折磨了,所以我想离婚,可是我们共同财产他一分不想给,我只好起诉了,请问我该怎么做?

  问法律师给予以下解答:

  单民强律师: 你好,首先,对于男方的家庭暴力行为你应当及时报警和去医院就诊,并要求派出所做笔录,以备将来可以做为证据证明男方的家庭暴力行为。对于男方的家庭暴力行为,在分配夫妻共同财产时,可以主张家庭暴力方不分或少分财产,并可以向其主张精神损害赔偿。其次,在离婚诉讼中如果有一方不同意离婚,法院一般不会判决离婚,需等六个月后再次起诉,第二次起诉离婚法院一般会准许。最后,关于离婚问题应慎重考虑,毕竟组建一个家庭也不容易,离婚案件中对孩子的伤害最大。如果不是因为夫妻感情严重破裂,失去共同生活的基础,应慎重考虑离婚问题。从你描述的上述问题来看,如果你仅仅是单纯的一时糊涂或受到蒙蔽,没有真正的出轨行为,没有背叛婚姻,可以通过中间人进行调解,把问题摆在桌面上,尽量通过调解重新和好,维护家庭完整。

  法律相关知识:

  采集出轨证据需要注意的事项

  收集婚外情证据中还存在合法与不合法之分:根据《关于民事诉讼证据的若干规定》第68条,以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据, 不能作为评定案件事实的依据。

  因此,证据收集是否合法,就要看是否侵犯了他人合法权益或者违反了法律的禁止性规定。比如侵入第三人住宅录音照相,是侵权行为。但如果在自己家取证,就不存在此种问题。再如安放录音设备是在自己家里,不构成侵权。但如果是安放在第三人家中,就不具备合法性。还有通过非法手段获取的,在第三人居室内的两人亲昵的照片就不具备合法性,但如果是在公共场合获取的两人亲昵的照片,就具有合法性。