婚姻里学好法律后,也该学会好好说话

发布时间:2018-12-18 14:11:11

  关于婚姻中必须要知道的法律问题

  婚姻是件美好的事,我们在交换戒指的那一刻希望婚姻也会像钻石一样“恒久远、永流传”的,但那也只是美好的愿望而已,现实中婚姻总会遇到各种磕磕绊绊,各种风云莫测,如果我们能够更多的知晓婚姻中的一些法律知识,就会避免出现一些纠葛不断、撕逼不已的难看戏码了,让我们来回顾一下

  1婚前财产公证

  婚前财产公证其实与我国的传统婚姻家庭观念是不同的。中国的家庭观念就是结了婚就意味着无私奉献,一定要白头到老,而谈钱是一个很敏感的话题,很多人认为谈钱伤感情。

  但是另一方面呢,我们也不得不发现现实生活中人们的爱情观念变得越来越现实,婚姻并不是那么理想化,它不像我们所期待的那样发展,没有人会在结婚的时候就会想到也会有离婚的这种情况。结婚不能保证不离婚,但是如果真的走到离婚那一天。婚前财产公证会减少许多纠纷,这种想法是理智的。那么最该做婚前财产公证的是以下这几类人。

  ①第一类人是再婚的人 ,多数再婚的人再婚之前都有自己的积蓄,有房屋汽车一般价值比较高的财产。为了保持经济上的独立以及防止婚姻破裂产生经济纠纷。所以再婚的人一般建议做婚前财产公证。

  ②第二类人是恋爱中买房准备结婚的年轻夫妻, 两个人准备买房能体现了感情的进一步加深,可是恋爱中的双方,往往都是刚刚大学毕业,刚刚参加工作的人,他们共同出资或者是由双方父母共同出资。购买房产,这种房产,如果登记在一个人名下,双方没有结婚或者是结婚了之后又离婚,那么对房产的权属就可能会产生纠纷。所以如果婚前需要购置房产,这种价值比较大的财产时,一般需要做婚前财产公证。

  ③男女双方家庭生活条件贫富差距悬殊的人, 以及经商办企业的夫妇,或者是一方或者是双方婚前负有较大债务的人,都建议做婚前财产公证。婚前财产公证协议,它是合同的一种,只要两个人在平等公平的基础上签订这份协议,那么就已经产生了法律效力。至于去住所地或合同签订地的公证处公证,是为了增加它的证据效力。因为在我国,经过公证的协议具有最高的法律效力。

  2诉讼离婚需要提供哪些证据

  ①结婚登记证书,也就是结婚证。 好多当事人在两个人吵架的时候,因为情绪非常激动,就把结婚证给撕毁了,在我国不管是诉讼离婚,还是协议离婚,都要提供结婚证的原件,所以即使要离婚,也要妥善的保存结婚登记证书。

  ②离婚原因的证据。 比如一方有严重疾病,就需要提供诊断证明;比如一方因为违法犯罪或者是被劳教另一方要求离婚的,那么就要提供这个法院出具的判决书或者是劳教地点等等;再比如一方是因为第三者插足,而引起离婚的,那么就要提供这个第三者的姓名,单位,住址,以及出轨的一些证明材料。

  ③有关子女信息的证据。 比如有子女的姓名,性别,出生时间;是婚生子女还是非婚生子女,以及继子女的证明材料;子女的健康状况;成年子女有无独立生活的能力。或者是女方已经怀孕孩子未出生。应当说明怀孕日期,并且提供医院出具的诊断证明,我国法律上有规定女方怀孕,男方是不可以提出离婚的。

  ④关于财产的证据。 比如有婚前的个人财产,婚后的夫妻共同财产以及家庭其他成员的财产清单;两个人的经济收入支出的一些证明材料,有无债务,有无负担等;如果有债务就需要提供债权或者是债务的相关借据。债权人或者是债务人的姓名,如果有存款,要提供。储蓄所的名称开户账号存款金额等。

  ⑤曾经起诉过离婚的证据。 应该说明处理结果是撤诉,或者是调解和好,还是判决不准离婚等,应当提供判决书的原件。

  3争夺子女抚养权需要提供哪些证据

  ①要提供抚养费的证明, 要证明一方收入是否可以负担起抚养孩子的费用。

  ②要根据孩子的年龄具体情况提供证据。

  十周岁以上的未成年子女应当提供子女本人的意愿。自愿跟父亲或者是跟母亲生活的相关证据;

  两岁以下的子女,一般是跟随母亲生活。但如果母亲有一定的生活困难或者是有疾病或者是有条件而不进行扶养义务的,也可以随父亲生活;

  两周岁以上十周岁以下的未成年子女,如果要争取抚养权。可以提供以下证明:比如一方已经做了绝育手术或者是丧失了生育能力的;比如子女跟随父亲或者是母亲生活时间较长,改变环境对子女健康明显不利的这种情况;比如一方没有子女,而另一方有其他子女的;比如对方患有久治不愈的传染性疾病,或者是其他重大疾病。和他一起生活不利于子女的身心健康的;再比如子女已经随父母生活多年或者是跟随祖父母或者是外祖父母生活多年,改变生活环境,对子女的成长明显不利等。

婚姻里学好法律后,也该学会好好说话

  4认定一方出轨需要提供哪些证据

  ①直接证据。 捉奸在床,并且留下了照片或者录像那就可以作为直接证据提交法庭。

  ②间接证据。

  Ⅰ、可以收集在房门外拍摄连续视频,如果视频能够反映出配偶与异性进入房间后,第二天才出来,这个就可以当作证据使用。

  Ⅱ、在公共场合拍到他们拥抱接吻的亲密举动。

  Ⅲ、酒店的开房纪录,酒店大堂或者是电梯、走廊的监控录像以及住宿宾馆的发票。

  Ⅳ、配偶与异性频繁接触有规律的手机通话记录,尤其是在深夜时分,这种可以作为证据来使用。

  Ⅴ、配偶与情人在外面购房或者是租房同居,可以搜集房产公司的买房合同,租房的物业公司两个人共同承担房租交水电费交物业费等相关证据。

  Ⅵ、保证书或者是悔过书。一方被发现初次出轨时,一般情况下,会表现的十分惊慌,甚至可能会表现出一定的悔恨。这时候最好利用对方的心理在对方留下书面的悔过书或保证书上签字,按手印。而且在保证书中一定要写明出轨的事实,这样的保证书悔过书可以当做证据使用。

  Ⅶ、照片或者是录音,根据我国的司法解释的规定。录音具有证据效力也必须符合以下三个条件,是合法的手段取得的,必须真实没有任何人为的编辑或者是修改,而且还要有其他证据作为佐证。

  5部分问题答疑

  ①问:婚前男方家长出首付款,女方家长出装修款,房屋的归属权怎么界定?

  答: 原则上房屋归男方。如果没有在房本上加上女方名字婚后共同还贷也改变不了房屋属于男方婚前财产的事实。如果离婚房屋和女方无关。

  PS:新婚姻法对保护女性权益很不利呀。所以挑选男友不要看对方说什么要看对方做什么,一个天天说爱你的男人远不如一个在房本上加上你名字的男人来得实在。

  ②问:因男方出轨而导致离婚时,双方财产要怎么划分?

  答: 首先,我国没有男方必须支付抚养费给女方的法律;其次,即使是对出轨,对于财产只能多分配一些,除非出轨方自愿净身出户,否则出轨方还是会分得部分财产的;再次,关于精神损失费,我国的相关规定不完备,多在学理讨论阶段,大部分是争取不到的。当然提出诉求是你的权利,具体要看法官如何判决。

  ③问:彩礼是否有法律依据?订婚后分手是否需要退还?

  答: 1、彩礼是否返还,以当事人是否缔结婚姻关系为主要判断依据。给付彩礼后未缔结婚姻关系的,原则上应返还彩礼;如果已结婚的,原则上彩礼不予返还(一些特殊情形除外,比如,因为交付彩礼而给男方造成生活困难);按照习俗举办了结婚仪式但没有领取结婚证书的,解除同居时彩礼原则上不予返还。

  2、在我国并不承认婚约 (订婚 )的法律效力,因此,如果因男方的过错导致婚约解除,或由男方提出解除婚约,男方要求返还彩礼的,女方是不能以男方违反婚约而请求不返还或部分返还的。但是在现实生活中,双方虽未办理结婚登记手续,却事实上同居的,若男方始乱终弃,要解除婚约,这时应权衡双方利益,本着保护妇女,保护弱者的原则,法官会酌情处理。